Исаев А.В., Никитин Е.В. Деятельность политотдела 4-го гвардейского танкового корпуса по обеспечению наступательных операций (январь – февраль 1945 года): DOI:10.22394/2225-8272-2024-13-3-111-122 EDN: FNOQJO - Исаев , Алексей Владимирович; Никитин , Евгений Валентинович (Вестник государственного и муниципального управления, 2024)
Цель исследования состоит в том, чтобы на основе архивных документов раскрыть формы и методы партийно-политической работы в частях 4 Гвардейского танкового корпуса в период с января по февраль 1945 года. В своих исследованиях историки акцентируют внимание на боевом пути 4-го (17-го) Гвардейского танкового корпуса, определяют его важную роль в освобождении Кантемировки, Воронежской области в 1942–1943 годах. При этом невелико количество научных работ, где показано дальнейшее продвижение Корпуса и проводимая в нем партийно-политическая работа. Методология исследования включает в себя анализ архивных документов (фонд ЦАМО 3402 – 4 Гвардейский танковый корпус). Работа с архивными материалами военных лет предполагает несколько ключевых этапов (выявление материалов, оценка их качества и надёжности, анализ и интерпретация данных) и принципов: историзма, комплексности и достоверности. При работе с источниками акцент делался на временных рамках изучаемой тематики. Данный подход основан на критическом методе при оценке достоверности изучаемых данных. В своей практической деятельности политотделы играли важную роль в поддержании морального духа и политической сознательности личного состава в армии. Объектом исследования является изучение особенностей организации работы политотдела корпуса, а также деятельности партийных и комсомольских организаций, на примере 4 Гвардейского танкового корпуса в период с января по февраль 1945 года. Результатом исследования стало определение основных форм и методов работы Политотдела 4 ГТК. Основными среди них были: создание партшкол, формирование ротных партийных организаций и кадровый подбор коммунистов и комсомольцев, наставников. Политотделом активно проводилась работа с партактивом, осуществлялось знакомство нового пополнения с героическим опытом гвардейцев и историей части. Кроме этого, осуществлялась организация товарищеских собеседований с орденаносцами. Происходило обучение чтению перед строем клятвы гвардейцев-кантемировцев и общая передача боевого опыта в процессе политической учёбы. В качестве групповых мероприятий проводились партсобрания, митинги, осуществлялась популяризация подвигов бойцов и офицеров через «листки-молнии», практиковалась активная деятельность корпусной газеты «На штурм врага», была организована работа по осуществлению роста партийных рядов. До боев перед партполитаппаратом Корпуса стояла задача обеспечить высокий наступательный порыв личного состава, успешное решение ими боевых задач. В каждом танковом экипаже, расчете, отделении были коммунисты или комсомольцы, которые обеспечивали проведение партийно-политической работы в подразделениях, личным примером увлекали личный состав в бой.