Матвеева Е.С., Норов Р.Р. Религиозное и нравственное воспитание молодого поколения в научном наследии К. Д. Кавелина: DOI:10.22394/2225-8272-2024-13-3-161-172 EDN: SDYNES - Матвеева, Евгения Сергеевна; Норов, Руслан Радионович (Вестник государственного и муниципального управления, 2024)
Цель данной работы – проанализировать основные идеи К.Д. Кавелина о рели-гиозном (православном) воспитании как важнейшего элемента формирования нравственности, способствующего развитию моральных ориентиров у молодёжи. Константин Дмитриевич Кавелин (4 ноября 1818 – 5 мая 1885) акцентировал внимание на воспитании гражданственности и патриотизма, что продолжает оставаться актуальным для преодоления кризиса идентичности в молодежной среде. В своих трудах он выступал за гуманистический подход к образованию, акцентируя внимание на необходимости формирования духовных и нравственных качеств у молодёжи. С точки зрения Кавелина, образование должно быть направлено не только на передачу знаний, но и на развитие личной ответственности, свободы выбора и критического мышления. Отмечается, что Кавелин активно исследовал вопросы морали, религии и воспитания, подчеркивая важность нравственных ценностей в образовании. Методология исследования тематики включает историко-философский анализ, позволяющий понять и проанализировать идеи ученого, сформированные под воздействием образовательной среды ХIХ века. При помощи сравнительного анализа сопоставлены взгляды К.Д. Кавелина с рядом других философских, религиозных и педагогических учений. Применение методов текстового анализа помогает глубже понять содержание и смысл его произведений. Авторами представлена интерпретация исторических и культурных контекстов на основе анализа отдельных текстов работ К.Д. Каверина. Интердисциплинарный подход делает возможным применение истории, педагогики, психологии, социологии и философии. В результате структурировано влияние различных факторов на воспитание молодёжи. Рассматриваются ключевые аспекты учения Кавелина о нравственности, соотношении религиозных и светских ценностей, а также влияние этих концепций на современные подходы к воспитанию. Особое внимание уделяется актуальности и восстребованности его идей в условиях современного общества, где нравственные ориентиры становятся все более неопределёнными. Обозначено, что в воспитании современного молодого поколения важным является вопрос формирования идентичности и чувства принадлежности к своей культуре и стране. Авторами представлен детальный анализ наследия К.Д. Кавелина, его взглядов на взаимосвязь религиозного и нравственного воспитания, что возможно использовать в практической деятельности педагогов и родителей, стремящихся развивать духовные и нравственные качества у подрастающего поколения.