Власов В. В. Ислам на северном Кавказе: история и современность: DOI:10.22394/2225-8272-2024-13-4-126-138 EDN: PBYUWU - Власов, Виталий Витальевич (Вестник государственного и муниципального управления, 2024)
Цель исследования – выявление особенностей развития ислама на Северном Кавказе, установление причин, способствующих экстремистским и сепаратистским проявлениям и определение мер по их устранению. В статье рассматривается генезис ислама на Северном Кавказе и основные причины, способствовавшие указанному процессу. Особое внимание уделяется взаимоотношениям Российского государства и традиционного для региона суфийского ислама. Затрагиваются аспекты противостояния между суфийским исламом и радикальным исламом (салафизмом). Определяются причины, способствующие распространению религиозного экстремизма. Предлагаются меры, направленные на укрепление общероссийской идентичности и устранение причины и условий, способствующих дезинтеграции на религиозной почве. Методологическую основу исследования составили философские методы и принципы познания. В работе органично соединяются метод сравнительного анализа с принципами объективности, историзма, единства исторического и логического, диалектики объективного и субъективного факторов истории, общенаучные исследовательские подходы (системный, структурно-функциональный). Среди используемых общенаучных методов можно отметить анализ, синтез, индукцию, дедукцию и др. В результате исследования автор приходит к выводу, что ислам на Северный Кавказ проникает уже в VI веке. Процесс исламизации обусловлен культурным влиянием Арабского халифата, турок-сельджуков, Золотой Орды, завоевательных походов Тимура, Ирана, Османской империи, Крымского ханства. Исламизация региона в основном завершилась в ХIХ веке, чему способствовала Кавказская война, в ходе которой ислам стал идеологической основой борьбы против Российской империи. На Северном Кавказе утвердился суннитский ислам – шафиитский мазхаб в виде суфийских братств. Данное религиозное течение стало частью местной традиции. Взаимоотношения между исламом и Российским государством, а затем СССР были противоречивыми. Гонения сменялись периодами взаимовыгодного сотрудничества. В Российской империи ислам был признан терпимой религией. В СССР, как и другие религии, преследовался атеистическим режимом. С отменой монополии коммунистической идеологии начался религиозный ренессанс. Религиозный фактор использовался для противостояния федеральному центру в ходе первой чеченской войны. В дальнейшем начался процесс постепенного сближения интересов федеральных органов власти и представителей суфизма, обусловленное появлением общего врага – радикального ислама (салафизма). Популярность салафитской идеологии обусловлена экономическими проблемами, историческими обидами, изменением демографической и социальной структуры северокавказского общества. Для устранения причин религиозного экстремизма в регионе необходимо: улучшить его экономическое состояние; деликатно подходить к освещению исторических вопросов; предложить современный светский общенациональный надрелигиозный модернизационный проект; укреплять общероссийскую идентичность и повышать престижность российского гражданства.