Орлова Л. Н., Цыганкова Е. А. Идейно-политическое воспитание в советских пионерских лагерях в 70–80-е годы хх века: https://doi.org/10.22394/2225-8272-2025-14-1-83-95 EDN: QGGXYL - Орлова, Людмила Николаевна; Цыганкова (Садовникова), Елена Александровна (Вестник государственного и муниципального управления, 2025)
Цель исследования – проанализировать основы идейно-политической работы в пионерских лагерях в СССР в 70-80-е гг. ХХ века, как составной части идеологической воспитательной системы СССР. Методологией исследования является количественный и качественный анализ нормативных документов в сфере организации летнего отдыха в этот период. Статья основана на анализе архивных источников, а также материалов газет и журналов исследуемого периода. Это позволило выявить, что в СССР в 70-80-е гг. ХХ века ставилась задача усиления идейно-нравственного, трудового воспитания пионеров и школьников в период летних каникул. Формировалась политическая культура подростков. Международный детский фестиваль 1977 года «Пусть всегда будет солнце!» расширил свои границы на площадках пионерских лагерей СССР. Фестиваль стал примером комплексного подхода к решению воспитательных задач, в том числе идейно-нравственного, трудового и интернационального воспитания. Делается вывод, что большое значение в воспитательной работе лагеря для формирования мировоззрения имело включение пионеров в практическую деятельность. Каждый отряд имел зону пионерской заботы в лагере и вне его. В первые дни вожатый, воспитатель организовывал ребят на работу в зоне ближнего действия. Это уборка спальных комнат, оформление отрядных уголков, приведение в порядок спортивных и игровых площадок, подготовка места для отрядного костра и т. д. Расширенная зона пионерского действия представляла собой окрестные села, предприятия, детские сады и др. В результате, к концу 70-х – началу 80-х годов в СССР сложилась целостная система идейно-политического воспитания в пионерских лагерях.