Повереннова Елена Владимировна Восстановление Орловского успенского монастыря в конце xx в. на основе нового исторического источника: https://doi.org/10.22394/2225-8272-2025-14-1-151-179 EDN: ZANYMJ - Повереннова, Елена Владимировна (Вестник государственного и муниципального управления, 2025)
Цель статьи – исследовать процесс восстановления Успенского монастыря в городе Орле в период возрождения обители в конце 1980-х – начале 1990-х гг. Посредством историко-генетического и хронологического методов обозначены главные этапы процесса восстановления монастыря. Автор рассматривает историю возрождения монастыря с 1987 по 1997 г. в сопоставлении с более ранними этапами жизни обители и Архиерейского дома: в дореволюционный период – от основания монастыря до начала прошлого века; в советский период – описание разграбления и уничтожения комплекса Архиерейского дома с 1917 года до середины 1980-х гг. На основе архивных документов и источника личного происхождения в исследовании прослежена взаимосвязь между политическими, идеологическими и законодательными переменами в стране и возобновлением деятельности Успенского монастыря в конце прошлого века. В работе проведён анализ и комментирование впервые вводимого в научный оборот исторического источника по истории возрождения монастыря – «Дневника работ на Успенском монастыре города Орла» (далее – «Дневник»). При помощи источниковедческого анализа, включающего в себя внешнюю и внутреннюю критику текста, в статье исследуется «Дневник работ на Успенском монастыре г. Орла». Установлена достоверность содержащихся в данном документе сведений, определена новизна фактов и описаний «Дневника». Составлены комментарии к персоналиям и событиям, которые упоминаются в тексте. Факты, приведённые в исследуемом источнике, сопоставляются с историческими документами из Государственного архива Орловской области и из фондов Орловского краеведческого музея. В статье выявлено значение Успенского монастыря в истории города Орла. Показано, что роль обители не ограничивалась только религиозной функцией. Это было важно для обоснования необходимости его возрождения в конце XX века.