Никитин Евгений Валентинович Маршалы бронетанковых войск : DOI:10.22394/2225-8272-2023-12-1-23-37 EDN: WWGQPV - Никитин, Евгений Валентинович (Вестник государственного и муниципального управления, 2023)
Цель статьи – рассмотреть личные и профессиональные качества, а также вклад в решение стратегических задач военного и послевоенного времени С. И. Богданова, А. Х. Бабаджаняна, М. Е. Катукова, О. А. Лосика, П. П. Полубоярова, П. А. Ротмистрова, П. С. Рыбалко и Я. Н. Федоренко, которым в 1944–1975 годах было присвоено звание «маршал бронетанковых войск». В качестве основных источников были использованы материалы «Военно-исторического журнала» Министерства обороны СССР. Автор применяет биографический метод и метод memory studies, позволяющие объективно подходить к личности, видеть реального человека и его историческую роль в обществе, фокусировать внимание на индивидуальных судьбах людей во взаимосвязи с пониманием и объяснением хода исторического события. Автор приходит к выводу, что командующие танковыми армиями характеризовались как энергичные, мобильные, решительные и с сильной волей командиры, обладающие широкой инициативой, самостоятельностью и высоким чувством ответственности; они исполнительны, требовательны к себе и подчиненным. Поэтому им заслуженно присваивалось высокое воинское звание. В послевоенное время они тоже активно проявляли себя на различных должностях, участвовали в общественно-политической жизни, решая актуальные государственные задачи.