Елисеев А.Л.Титова Е.В. Опыт зарубежных стран в практике реализации современной молодёжной политики в Российской Федерации : DOI:10.22394/2225-8272-2023-12-1-64-77 EDN: DBZEKW - Елисеев , Анатолий Леонидович; Титова, Елена Валерьевна (Вестник государственного и муниципального управления, 2023)
Целью статьи является анализ использования исторического опыта зарубежных стран при реализации молодёжной политики в современной России. Молодёжная политика европейских государств, несмотря на её национальные особенности, имеет много общих черт с молодёжной политикой, реализуемой в Российской Федерации. Это, прежде всего, обусловлено спецификой молодёжи как объекта исторического исследования. При этом данное направление в современный период в основном реализуется в трёх главных направлениях: решение актуальных проблем молодёжи в различных сферах общества, поддержка молодёжного движения и обеспечение участия молодёжи в жизни общества. Молодёжная политика в зарубежных странах, в отличие от России, строится на принципах централизации и децентрализации. В нашей стране также следовало бы активно внедрять европейский опыт, основанный на принципе субсидиарности, когда на центральный уровень передают вопросы, ответы на которые нельзя получить на местах. Также авторы анализируют основные отличия в реализации молодёжной политики в РФ и странах ЕС. Так, отмечается, что, несмотря на некоторое сходство главных аспектов молодёжной политики в РФ и странах ЕС, различия остаются существенными и, соответственно, проектируются на понимание сути государственной молодёжной политики