Аккузинов Асет Кайролдинович Административно-политическое устройство СССР и Казахской ССР накануне Великой Отечественной войны : DOI:10.22394/2225-8272-2023-12-2-49-57 EDN: DDDNIT - Аккузинов, Асет Кайролдинович (Вестник государственного и муниципального управления, 2023)
Целью статьи является анализ структуры административно-политической системы СССР и Казахской ССР в годы, предшествовавшие Великой Отечественной войне. Актуальность исследования определялась необходимостью изучения судьбоносных решений руководства СССР в вопросах подготовки страны к обороне посредством изменения законодательства и реализации этих решений руководством Казахской Республики. Источниковую базу работы составили труды советских, российских и казахстанских авторов, посвященные истории Великой Отечественной войны. Приводятся особенности реформ в законодательной сфере после принятия Конституции СССР (1936 г.) и Конституции Казахской ССР (1937 г.), обнаруживаются тенденции к ужесточению трудового законодательства, предусматривавшему административную и уголовную ответственность за опоздание на работу и прогулы. Раскрываются меры, принятые в этих условиях коммунистической партией страны, по развитию патриотических чувств советских граждан, по повышению экономических показателей в ходе третьей пятилетки индустриализации в Казахстане. Делается вывод о том, что реформы в законодательной сфере, перестройка административно-политической системы страны путем принятия конституций позволили подготовиться к предстоящей войне СССР против Германии.