Баушов Руслан Борисович Реализация реформы 1808–1814 годов в системе духовного образования на примере Курской духовной семинарии : DOI:10.22394/2225-8272-2023-12-2-120-133 EDN: VKTNQM - Баушов, Руслан Борисович (Вестник государственного и муниципального управления, 2023)
Целью статьи является изучение реформ в сфере духовного образования в начале XIX века на примере Курской духовной семинарии. Методы исследования. Метод компаративного анализа позволил сравнить реформу, проведённую в Курской духовной семинарии, с другими реформами, которые проводились в системе духовного образования в иных регионах России в это же время. Это включало анализ исторических документов и воспоминаний участников для получения данных о принципах и механизмах проведения мероприятий, анализа их результатов и эффективности, а также позволило понять степень влияния введённых инноваций на духовное образование в регионе. Были выявлены принципы и механизмы реформы, её цели и задачи, оценены её результаты и эффективность. Учитывался социально-исторический контекст того времени, что позволило понять причины проведения реформы и осознать её значение для духовного образования в России. Хотя в российской историографии реформы 1808–1814 годов изучены достаточно полно, но их локальное воплощение в Курской семинарии не было подробно рассмотрено в исторических сочинениях. В процессе исследования было изучено формирование концепции проведения реформ 1808–1814 годов в Курской духовной семинарии, практика их реализации и существенные последствия от их проведения. Было осуществлено сравнение требований устава 1814 года с его претворением в жизни Курской семинарии. В то же время в исследовании показано, что при всех достоинствах реформы духовного образования 1808–1814 годов они обозначили ряд новых проблем. Опыт проведения исследуемых реформ в Курской духовной семинарии имел свою специфику. Их осуществление способствовало развитию просвещения в Курском крае.