Дробот Мария Владимировна Идеологические и политические основы становления Донского комсомола в 20–30-е годы xx века : DOI:10.22394/2225-8272-2023-12-3-31-39 EDN: ZPENSC - Дробот, Мария Владимировна (Вестник государственного и муниципального управления, 2023)
Цель статьи заключается в анализе особенностей исторического развития Донского комсомола в 20–30-е годы XX века. Проблема участия комсомола в перестройке духовной сферы жизни в 1920-х годах актуальна в связи с насущной потребностью в понимании процессов формирования нового социального уклада и новой культуры, которые возникали в указанный период. Очевидно, что установление новой социальной системы с развитым политическим и идеологическим контролем не может оцениваться однозначно и только положительно, но сам конструктивный опыт, процесс поиска решений требуют понимания. Автор на основании архивных источников данного периода делает выводы о работе, полномочиях, а также об изменениях в направлениях деятельности комсомола. Охарактеризовав произошедшие изменения в организации в рассматриваемый период, автор сделал акцент на зависимости осуществляемых преобразований от социально-политических преобразований, осуществляемых в Советском государстве, как то: ликвидация неграмотности, организация оборонно-массовой, спортивной, культурно-просветительской деятельности, агропропаганды, работа с пионерской организацией и др. Особое внимание уделено хозяйственному подходу комсомола, в том числе созданию на предприятиях ударных комсомольских бригад.