Меркулов А.В. Филимонов А.В. Церковь и школа в Российской империи второй половины xix – начала хх века : DOI:10.22394/2225-8272-2023-12-3-72-82 EDN: FFSJSO - Меркулов, Антон Вениаминович; Филимонов , Андрей Владимирович (Вестник государственного и муниципального управления, 2023)
Целью статьи является категориальный анализ «Церковь и школа в Российской империи второй половины XIX века». Изучение этой тематики имеет большое значение в понимании истории России и роли Церкви в обществе. В современной науке проблематике взаимодействия религии и государства в процессе исторического развития России уделяется достаточно пристальное внимание уже длительное время. Изучение взаимодействия Церкви и школы в России того времени может помочь лучше понять роль религии в обществе и её влияние на образование. Выводы, сделанные авторами, помогают уточнить систему взаимоотношений Церкви и государства в России конца ХIХ – начала ХХ века. Поднимаемые проблемы и пути их решения могут быть полезны для современных образовательных и религиозных учреждений, сталкивающихся с вопросами взаимодействия религии и образования. В результате исследования определено, что изучение этой тематики может помочь лучше понять принципы и ценности, которые были важны для общества России в конце XIX – начале XX века.