Бусленко Егор Олегович . Исторические особенности становления института защиты деловой репутации в Российском правовом пространстве : DOI:10.22394/2225-8272-2023-12-3-170-179 EDN: QYNIZH - Бусленко , Егор Олегович (Вестник государственного и муниципального управления, 2023)
Цель статьи – рассмотреть исторические условия становления института защиты деловой репутации в российском правовом пространстве. Актуальность исследования обусловлена недостаточностью изученности специфики формирования и трансформации института защиты деловой репутации. Исследование позволяет сделать выводы, что формирование института защиты деловой репутации в российском правовом пространстве сопровождается институциональной амбивалентностью и общей субъективизацией подходов к самому понятию. Большое значение исследователи придают специфике современного исторического периода развития страны. В данном контексте институциональные противоречия и сложности возникают как на уровне правоприменительной и судебной практики (когда юридические лица необоснованно лишаются права на защиту и восстановление деловой репутации), так и в повседневной коммерческой деятельности, что создает трудности в развитии рыночной экономики. По мере развития экономики России в социуме неизбежно появляется больше как материальных, так и нематериальных благ, в том числе и тех, которые связаны с институтом деловой репутации. Это актуализирует как необходимость дальнейшего развития данного правового института, так и необходимость его тщательного теоретико-правового изучения.