Четверикова Алиса Сергеевна Создание Орловской картинной галереи в истории развития культуры и искусства региона : DOI:10.22394/2225-8272-2023-12-3-180-196 EDN: SAQHGS - Четверикова, Алиса Сергеевна (Вестник государственного и муниципального управления, 2023)
Цель статьи – рассмотреть историю создания и особенности организации деятельности Орловской картинной галереи в середине XX века. Актуальность исследования обусловлена недостаточностью изученности вопроса музейного строительства в послевоенный период, спецификой формирования коллекций новых художественных музеев и галерей. Во многом успешное функционирование созданной сети новых учреждений культуры было связано с приходом к руководству ими неординарных личностей, понимающих требования времени. Основной задачей стало выявление роли И.А. Круглого в решении вопросов организации основных направлений галереи в контексте исторических, политических и социальных условий 1950–1960-х годов. На примере создания Орловской картинной галереи и деятельности И.А. Круглого можно проследить особенности развития культуры и искусства в России, а также роль меценатов и краеведов в создании культурных институтов. Исследование позволяет более глубоко понять культурную и историческую значимость этого музея и его роли в развитии культурной жизни Орла и России в целом.