Червинская А.П. Матвиенко В.А. Орловская губерния накануне выборов в первую государственную думу России (1905–1906 годы) : DOI:10.22394/2225-8272-2023-12-4-53-60 EDN: BKPYFF - Червинская, Александра Павловна; Матвиенко , Валентина Анатольевна (Вестник государственного и муниципального управления, 2023)
Осмысление опыта формирования депутатского корпуса в условиях внутригосударственной политической турбулентности начала XX века вызывает наш исследовательский интерес. Источниковую базу составили документы Государственного архива Орловской области, справочно-энциклопедическая и мемуарная литература, периодическая печать. В качестве основной методологической базы использованы общенаучные методы исследования: историко-критический, сравнительно-исторический, проблемно-хронологический. Цель исследования – рассмотреть практику подготовительной работы акторов избирательного процесса 1905–1906 годов в контексте выборов народных представителей в Государственную Думу от Орловской губернии. Отмечено, что активная роль в анализируемом процессе отводилась губернатору, земским и губернским управам, Орловскому городскому голове, полицмейстеру, Орловской губернской по делам о выборах в Государственную Думу комиссии. Сами жители Орловской губернии, а также политические партии активно включились в предвыборную (в том числе и агитационную) работу. Сделан акцент на том, что «правильный» выбор депутатского корпуса способен обеспечить как личную, так и государственную безопасность и развитие.