Гасратян С.М. Хазанов А.М. Противостояние Израиля, Ирана и Сирии в контексте региональных и глобальных проблем (1980–2010-е гг.): DOI:10.22394/2225-8272-2023-12-4-74-84 EDN: SEONMQ - Гасратян, Светлана Манвеловна; Хазанов, Анатолий Михайлович (Вестник государственного и муниципального управления, 2023)
В статье показано противостояние Израиля, Ирана и Сирии в 1980– 2010-е гг. Выявлено, что оно обострилось в указанные хронологические рамки. Поводом к очередному нарастанию конфликта стала гражданская война в Ливане. В исследовании приведен анализ противоборствующих сторон и раскрыты ключевые моменты боевых действий в Ливане. Раскрывается вмешательство Израиля в ливанскую гражданскую войну и борьба в ней Тель-Авива против Организации освобождения Палестины. В статье подчеркивается, что с 2005 г. после победы на президентских выборах иранских консерваторов и Махмуда Ахмадинежада усилилось стремление Ирана выступать в качестве регионального лидера на Среднем и Ближнем Востоке. В качестве вывода в статье подчеркивается, что снижение остроты противоречий между Израилем, Ираном и Сирией находится в прямой зависимости от выполнения резолюции Генеральной Ассамблеи ООН о создании еврейского и арабского государств в Палестине, а не только Израиля.