Болдин Сергей Алексеевич Русская церковь и формирование всемирного миротворческого движения в xx веке: DOI:10.22394/2225-8272-2023-12-4-85-93 EDN: TJSDAH - Болдин , Сергей Алексеевич (Вестник государственного и муниципального управления, 2023)
Целью статьи является анализ становления всемирного миротворческого движения и участия в нём Русской Церкви в первой половине XX века. Автор отмечает, что развитие тенденций миротворческого движения началось в первом десятилетии XX века. Инициаторами этого движения стали религиозные организации протестантских церквей Западной Европы. В статье указано, что оформление миротворческого движения происходило в условиях нарастающей конфронтации между Антантой и Тройственным союзом. Автор выделяет тесную взаимосвязь между миротворческим движением и идеей объединения церквей. В этом процессе одно из важных мест заняла Церковь Англии. Русская Церковь подключилась к процессу организации миротворческого движения после 1943 года. В это время Московский патриархат возобновил свою внешнеполитическую деятельность после нескольких десятков лет изоляции. Автор отмечает, что миротворческая деятельность тесно связана с функционированием Всемирного совета церквей (ВСЦ). Сделано заключение, что развитие всемирного миротворческого движения происходило одновременно с развитием экуменической деятельности. Активное участие Русской Церкви в этом процессе началось после выхода РПЦ из изоляции в 1943 г.