Фатеев Виталий Валерьевич Общественная деятельность княгини Елизаветы Фёдоровны Романовой в Орловской губернии : DOI:10.22394/2225-8272-2023-12-4-117-128 EDN: VHVZET - Фатеев, Виталий Валерьевич (Вестник государственного и муниципального управления, 2023)
Цель статьи – исследование общественной деятельности великой княгини Елизаветы Фёдоровны Романовой в Орловской губернии. Автор приводит оценку её влияния на различные аспекты социально-экономической жизни региона в конце XIX – начале ХХ века. Методологическая основа исследования представлена историко-системным подходом, в рамках которого общественная реальность в определенный исторический период времени понимается как совокупность взаимосвязанных, находящихся в постоянном взаимодействии объектов и является целостным, системным образованием. Использование хронологического метода позволяет изучить общественную деятельность Елизаветы Фёдоровны в Орловской губернии во временной последовательности на основе реконструкции событий, связанных с участием представительницы дома Романовых в жизни Орловщины. Особое внимание уделено благотворительной активности великой княгини, ее поддержке в оказании помощи нуждающемуся населению и солдатам