Гарина Оксана Вячеславовна Деятельность полицейских учреждений Российской империи по борьбе с политической оппозицией на рубеже хiх – хх столетий : DOI:10.22394/2225-8272-2023-12-4-172-181 EDN: IJFCYF - Гарина, Оксана Вячеславовна (Вестник государственного и муниципального управления, 2023)
В статье рассматриваются актуальные вопросы участия общей полиции Российской империи в борьбе с политической оппозицией в период системного кризиса российской государственности начала ХХ столетия. Автором исследуется трансформация функций полицейских учреждений губернского и уездного подчинения в условиях установления политического режима третьеиюньской монархии. Формулируется вывод о сущности проводимых преобразований в полиции Российской империи, в первую очередь о последствиях учреждения сыскных отделений. Приводятся архивные материалы, характеризующие деятельность чинов общей полиции в Орловской губернии. Использование региональных материалов свидетельствует о том, что привлечение общей полиции к решению задач политической безопасности обусловило радикальное изменение всей системы охраны правопорядка после революционных событий 1917 года.