Колесников Сергей Александрович Вхождение в концептуальность теологического историзма: принципы, ресурсы, направления : DOI: 10.22394/2225-8272-2022-11-1-61-75 EDN: OZJHUT - Колесников , Сергей Александрович (Вестник государственного и муниципального управления, 2022)
Цель статьи – рассмотреть принципы, ресурсы и направления концептуальности теологического историзма. Вступление в концептуалистику тео-историзма подразумевает ритмичное структурирование пролегоменов, их коммуникативную открытость, акцентирование основных позиций, модальность и личностную значимость первоначал концепции. Каждый предложенный теолого-исторический концепт рассматривается как макромасштабирование истории. Применяется методика дешифровки исторических следов. Имеет место системное единство и единство системы. Практикуется раскрытие сакральных «объёмов» истории. Изучаются открытые историко-исследова-тельские поля. Используются методы историчности, контекстуальности и процессуальности. Привносится новый инструментарий – сакральный универсализм, иконичность и филологосность.