Гуларян Артём Борисович Регламентация органами государственной власти Российской империи уставов дореволюционных общественных организаций (на примере обществ медицинских работников Орловской губернии) : DOI:10.22394/2225-8272-2022-11-1-83-89 EDN: ZWDMAW - Гуларян, Артём Борисович (Вестник государственного и муниципального управления, 2022)
Основная цель статьи заключается в анализе регламентации органами государственной власти Российской империи уставов дореволюционных общественных организаций. В статье на конкретных примерах утверждения новых уставов Орловского медицинского общества и Орловского ветеринарного общества рассматривается практика применения правовых норм при утверждении и регистрации самодеятельных общественных организаций в конце XIX века в Российской империи. Анализ документов показывает, что утверждаемые уставы являлись компромиссом между учредителями обществ и царскими бюрократами, всеми силами пытающимися ограничить компетенцию частных обществ.