Раевская В.А. Борисов А.С. Становление и развитие юридической техники в правотворческой деятельности государств : DOI:10.22394/2225-8272-2022-11-1-132-142 EDN: FOHEPE - Раевская, Валерия Андреевна; Борисов, Александр Сергеевич (Вестник государственного и муниципального управления, 2022)
Цель статьи – осветить основные периоды развития юридической техники, выделить характерные черты этого правового института и обозначить занимаемую в правотворческой деятельности роль. Проблематика работы заключается в недостаточной освещенности в современном обществе такой правовой категории, как юридическая техника. Методология работы состоит в анализе исторических и нормативных документов, синтезе рассматриваемого понятия, обобщении и систематизации полученных знаний с целью развития юридической техники и укрепления ее положения в правотворческой и правоприменительной деятельности. В научной статье освещены основные правила юридической техники и основные ее признаки, приведены точки зрения ученых различных стран и эпох, рассмотрены основные подходы к определению и содержанию рассматриваемого понятия. Результатом работы явились конкретные предложения по совершенствованию законодательства в выбранной области.