Ливцов В.А. Саран А.Ю Насильственная депортация населения временно оккупированных территорий Орловской области в Германию в 1941–1943 ГГ. : DOI:10.22394/2225-8272-2022-11-2-11-24 EDN: KPXEXB - Ливцов, Виктор Анатольевич; Саран, Александр Юрьевич (Вестник государственного и муниципального управления, 2022)
Цель статьи – анализ политики геноцида советского народа, проводившейся оккупационными властями Германии и их пособниками, на территории временно оккупированной части Орловской области в 1941–1943 гг. Одной из составных частей политики геноцида является насильственный угон населения с мест постоянного проживания. Значительная часть жителей Орловской области, оставшихся на захваченной территории, была насильственно перемещена как по территории Орловской области, так и за ее рубежи в границах Советского Союза – на Украину, в Белоруссию, Прибалтику – и за границу – на территорию Германии, Италии, Франции, Чехословакии, Польши, Румынии. Условия депортации и режим содержания перемещенных лиц создавал угрозы для их здоровья и самой жизни, о чем свидетельствуют многочисленные показания выживших орловчан, а также вещественные улики, собранные чрезвычайными государственными комиссиями (ЧГК) по установлению и расследованию злодеяний немецко-фашистских захватчиков и причиненного ими ущерба мирным гражданам, создаваемыми сразу после освобождения оккупированных территорий Орловской области в сельских советах, районах и областном центре. Работа ЧГК продолжалась в течение нескольких лет, они периодически обобщали собранные сведения, документировали их и предавали гласности. Поскольку данные постоянно пополнялись, менялись и цифры в обобщённых результатах, что не было противоречием.