Чернышева Наталья Викторовна Подготовка и проведение всесоюзной переписи населения 1939 года на территории Волго-Вятского региона : DOI: 10.22394/2225-8272-2022-11-2-68-77 EDN: LAQLNA - Чернышева, Наталья Викторовна (Вестник государственного и муниципального управления, 2022)
Цель статьи – рассмотреть вопросы подготовки и проведения Всесоюзной переписи населения 1939 года на территории Волго-Вятского региона. Автор определяет основные задачи переписи и анализирует каждый её этап: подготовительный, основой и заключительный. Выделяются характерные для Волго-Вятского региона особенности подготовки переписи, а также анализируется ее проведение. Делается вывод о наличии определенных трудностей в ходе подготовки и проведения переписи: языковых, кадровых, связанных со спецификой расселения. Указывается высокая степень организации и проведения переписи, наличие опубликованных и неопубликованных сведений о населении Волго-Вятского региона в предвоенные годы.