Мартынова М.В.Степанченко О.В.Цы История интернационального взаимодействия: опыт пионерской организации : DOI:10.22394/2225-8272-2022-11-2-78-88 EDN: MDACCV - Мартынова , Мария Викторовна; Степанченко, Оксана Владимировна; Цыганкова, Елена Александровна (Вестник государственного и муниципального управления, 2022)
Цель статьи – заключается в анализе основных форм интернационального воспитания в пионерской организации в 20-80-х гг. XX века. Авторами раскрыты основные цели и задачи интернационального воспитания подростков, заключавшиеся не только в законах юных пионеров, но и в необходимости ведения постоянной систематической работы в этом направлении путем установления связи между пионерскими организациями различных национальных республик, укрепления дружбы с детьми трудящихся всех стран. Анализируются основные формы и методы: Международный Юношеский День; Международная детская неделя; Всесоюзные экспедиции по изучению истории Родины; деятельность клубов интернациональной дружбы; коллективная переписка советских детей с зарубежными друзьями, празднование Дня юного героя-антифашиста; Дня образования СССР и др.