Кичаев П.А. Цыбакова О.В. История политико-дипломатической борьбы СССР и Японии по поводу принадлежности южных курил в хх столетии : DOI:10.22394/2225-8272-2022-11-2-136-143 EDN: MLTLRV - Кичаев, Павел Александрович; Цыбакова , Ольга Васильевна (Вестник государственного и муниципального управления, 2022)
Цель статьи состоит в комплексном анализе проблемы территориально-политического размежевания между Россией и Японией, а также в рассмотрении хронологии дипломатической борьбы по поводу принадлежности Южных Курил на протяжении второй половины ХХ столетия. Раскрываются причины и предпосылки эволюции позиций сторон по поводу реализации различных вариантов решения вопроса о суверенитете над Курильскими островами. Для подготовки статьи были использованы общенаучные и специальные методы научного исследования, такие как исторический, системный и сравнительно-правовой анализ. Аргументирован вывод, что требования Японии о передаче ей южной части Курильских островов следует признать одной из первых попыток ревизии итогов Второй мировой войны в ХХ столетии.