Ланник Леонтий Владимирович Германские оккупационные войска и формирование антибольшевистских армий на Украине и на юге России в 1918 Г. (по данным германских архивов) : DOI:10.22394/2225-8272-2022-11-2-154-176 EDN: PWSPFV - Ланник, Леонтий Владимирович (Вестник государственного и муниципального управления, 2022)
Цель статьи – раскрыть на основе германских архивов особенности формирования германских оккупационных войск и антибольшевистских армий на Украине и на юге России 1918 года. В ходе германской оккупации западных окраин бывшей Российской империи одной из базовых проблем устойчивости режима стало формирование вооруженного крыла антибольшевистских сил из остатков распавшейся старой армии и ее командного состава. Эскалация Гражданской войны была бы невозможна без организации тысяч офицеров и их снабжения оружием. В рамках кампании 1918 года Великой войны этим занимались как Антанта, так и Германия и ее союзники. Особенно крупным потенциалом для пополнения белых армий стала Украинская держава. Политика оккупационного командования нередко вступала в полное противоречие с курсом германской дипломатии, направленным на нормализацию отношений с Советской Россией. Поддержка вербовки и транзита офицеров, финансирования и вооружения «великорусских» армий становилась все более острой проблемой и для украинских властей, и для германских штабов. Особенности заключались в том, что они рассчитывали на внешнеполитическую переориентацию Белого движения, особенно до смерти М.В. Алексеева. Публикуемые впервые документы позволяют реконструировать процесс становления Южной и Астраханской армий, а также определить их роль в дальнейшей консолидации Белого движения на юге России.