Багдасарян Вардан Эрнестович История великой отечественной войны через призму современного российского кинематографа: проблема идеологических деформаций : DOI:10.22394/2225-8272-2022-11-4-11-25 EDN: RQCVSI - Багдасарян , Вардан Эрнестович (Вестник государственного и муниципального управления, 2022)
Целью статьи является анализ идеологических деформаций событий Великой Отечественной войны через призму современного российского кинематографа. Актуальность исследования определялась запросом защиты исторической памяти и формирования патриотического восприятия прошлого страны посредством возможностей кинематографа. Источниковую базу работы составили современные российские художественные фильмы, посвященные истории Великой Отечественной войны. Проводилось соотнесение контента фильмов с историческими реалиями и задачами патриотического воспитания. Фиксируется тенденция усиления патриотических акцентов в российских художественных исторических фильмах, в сравнении с кинематографом 1990-х годов. Вместе с тем, обнаруживается и тенденция негативизации советской системы, переходящая зачастую в фактический антисоветизм. Делается вывод, что созданные на такой основе художественные образы и сюжетная канва фильмов идеологически деформирует историю Великой Отечественной войны и содержит угрозы дегероизации подвига народа.Целью статьи является анализ идеологических деформаций событий Великой Отечественной войны через призму современного российского кинематографа. Актуальность исследования определялась запросом защиты исторической памяти и формирования патриотического восприятия прошлого страны посредством возможностей кинематографа. Источниковую базу работы составили современные российские художественные фильмы, посвященные истории Великой Отечественной войны. Проводилось соотнесение контента фильмов с историческими реалиями и задачами патриотического воспитания. Фиксируется тенденция усиления патриотических акцентов в российских художественных исторических фильмах, в сравнении с кинематографом 1990-х годов. Вместе с тем, обнаруживается и тенденция негативизации советской системы, переходящая зачастую в фактический антисоветизм. Делается вывод, что созданные на такой основе художественные образы и сюжетная канва фильмов идеологически деформирует историю Великой Отечественной войны и содержит угрозы дегероизации подвига народа.