Цыбаков Д.Л.Кабацкий М.С. История развития института парламентских монархий в европейских государствах в хх в. : DOI:10.22394/2225-8272-2022-11-4-36-43 EDN: ZNGCXK - Цыбаков, Дмитрий Леонидович; Кабацкий, Максим Сергеевич (Вестник государственного и муниципального управления, 2022)
Целью статьи – является исследование событий XX века, отразившихся на становлении и развитии парламентско-монархической формы правления в европейских государствах. Авторами даётся подробный анализ процесса упразднения и реставрации монархии в европейских государствах на фоне ключевых исторических процессов, включая мировые войны, довоенный, межвоенный и послевоенный периоды. Отмечается в целом негативное влияние событий XX века на монархическую форму правления. Выделяются аргументы и основания легитимистского формата, которые могут быть использованы в качестве базиса идеи реставрации монархий в XXI веке.