Ливцов В.А.Белинская Н.И. Вклад императрицы Марии Федоровны в организацию русского представительства на всемирной колумбийской выставке в Чикаго 1893г. : DOI:10.22394/2225-8272-2022-11-3-11-34 EDN: CEPEDT - Ливцов, Виктор Анатольевич; Белинская, Надежда Ивановна (Вестник государственного и муниципального управления, 2022)
Цель статьи – рассмотреть особое участие отделов женского труда и ведомства учреждений императрицы Марии во Всемирной выставке 1893 года в Чикаго в контексте российско-американских отношений. Идеологической задачей обеих выставок было опровергнуть представления американцев об отсталости России и деспотизме самодержавной власти. Авторы отмечают негативное воздействие на имидж России американского движения «за свободную Россию» и кампании Джорджа Кеннана, автора «сибирской серии» статей о политических ссыльных. Воплощению задач служили предметное содержание экспозиций выставки и участие делегатов отделов женского труда и ведомства императрицы Марии в общественных и научных мероприятиях. Широкое участие и признанный успех представительства отделов женского труда и учреждений ведомства императрицы Марии на всемирной выставке дают основания рассматривать их как идеологический ответ американским критикам.