Елисеев А.Л.Титова Е.В. Уроки истории и зарубежный опыт в формировании молодёжной политики в современной России : DOI:10.22394/2225-8272-2022-11-3-35-44 EDN: ZNMLVL - Елисеев, Анатолий Леонидович; Титова, Елена Валерьевна (Вестник государственного и муниципального управления, 2022)
Цель статьи заключается в раскрытии опыта реализации молодёжной политики в зарубежных странах. Процесс разработки и реализации государственной политики в отношении молодёжи должен строиться с учётом развития инновационного потенциала молодых в интересах общества, с одной стороны, и должного признания деятельности молодёжи со стороны общества, с другой стороны. Необходимо вырабатывать меры поддержки юного поколения в сложных социально-экономических условиях настоящего времени. Молодёжная политика большинства европейских государств строится не только на основе внутригосударственных нормативно-правовых документов, но и на важнейших принципах международного сообщества, закрепленных в международных документах. Законодательство Европейского союза в отношении молодёжной политики, а также конкретные меры по её реализации вырабатываются и осуществляются непосредственно членами ЕС, т. е. каждое государство-участник разрабатывает молодёжную политику, исходя из внутреннего положения дел в стране, при этом учитывая общеевропейские тенденции. Мировой опыт формирования и реализации молодёжной политики требует всестороннего изучения условий и факторов её осуществления, исходных целей и достигнутых результатов.