Иерусалимская С.Ю . Иерусалимск. Состояние начальных школ духовного ведомства русской провинции во второй половине xix в. (по материалам Ярославской епархии) : DOI:10.22394/2225-8272-2022-11-3-86-97 EDN: WTZKCH - Иерусалимская , Светлана Юрьевна; Иерусалимский , Юрий Юрьевич (Вестник государственного и муниципального управления, 2022)
В статье на основе анализа законодательных, делопроизводственных и статистических материалов, периодической печати, а также публицистики анализируется социокультурная деятельность Ярославской епархии Русской православной церкви на примере функционирования системы начальных школ, подведомственных данной епархии. Хронологические рамки статьи ограничены 1861–1900 гг., т. е. временем, определяемым рядом исследователей как пореформенное. Приводятся постоянные сравнения местных данных с общеимперскими, что позволяет выделить общероссийские закономерности и местную специфику. Определяется роль начальных школ духовного ведомства в развитии начального образования Ярославской губернии. В статье дается классификация видов начальных школ: церковно-приходские училища и школы грамоты. Дан анализ изменения в динамике численности церковно-приходских школ в 60–90-х гг. XIX в. – от уменьшения до существенного увеличения в конце столетия. Показаны проблемы в развитии начальной школы духовного ведомства (недостаточная методическая подготовка преподавателей, слабая материальная база и т. д.) и положительные моменты (увеличение количества грамотных, расширение школьной сети и др.).На примере деятельности Ярославской епархии раскрыта роль Русской православной церкви в развитии начальной школы. Отмечена работа специальных органов епархии, таких как Ярославский епархиальный училищный совет и его уездные отделения, по контролю за становлением начального образования и помощью в развитии начальной школы губернии. (Исследование выполнено за счёт гранта Российского научного фонда № 22-28-01231, https://rscf.ru/project/22-28-01231/).