Тиунчик А.М.Харитонов Г.П. Крестные ходы в Ярославской епархии как феномен социокультурной жизни региона : DOI:10.22394/2225-8272-2022-11-3-111-126 EDN: DJJPWG - Тиунчик , Андрей Михайлович; Харитонов, Герман Павлович (Вестник государственного и муниципального управления, 2022)
Цель статьи заключается в анализе неопубликованных архивных источников, местной периодической печати и трудов краеведов XIX века, раскрывающих многообразие крестных ходов Ярославской епархии второй половины XIX – начале XX вв. Авторами определяется место и роль крестных ходов в религиозной и социокультурной жизни епархии, их взаимосвязь с почитанием чудотворных икон и святых. В статье даётся подробная классификация основных видов крестных ходов по территории и по причинам их возникновения. На примере Ростовского уезда Ярославской губернии впервые исследована степень распространения в епархии такого явления, как сельские крестные ходы. В исследовании выявлена специфика их проведения и изучено отношение к ним местного крестьянского населения. Особое внимание в статье уделяется изучению епархиальных миссионерских крестных ходов с иконой святой княгини Анны Кашинской, получивших распространение в начале XX века