Беклямишев Владимир Олегович Историческая память о Великой Отечественной войне в комментариях пользователей социальной сети «Вконтакте»: DOI:10.22394/2225-8272-2021-10-1-12-24 EDN: MXKJET - Беклямишев, Владимир Олегович (Вестник государственного и муниципального управления, 2021)
. Цель статьи–выявить степень присутствия темы Великой Отечественной войны в сетевом дискурсе и проанализировать отношение пользователей к основным событиям, персоналиям и формам коммеморации этого конфликта. Методология исследования опирается на междисциплинарный подход «PredictorMining», предполагающий анализ интернет-контента с целью выявления маркеров поведения пользователей. Рассмотрены 10 наиболее крупных новостных сообществ «ВКонтакте» (29 286 352 комментариев), атакже7 политических, репрезентирующих весь идеологический спектр (2 684 135 комментариев). Промежуточные выводы подкреплялись данными репрезентативных социологических опросов. В итоге – проблематике Великой Отечественной войны в дискурсе пользователей социальной сети «ВКонтакте» отведено сравнительно небольшое место, однако её обсуждение характеризуется высокой степенью вовлечённости и эмоциональной насыщенности. Исторические представления комментаторов, как правило, бедны и опираются на стереотипы. Исследование выполнено за счёт гранта РФФИ «Конструирование исторической памяти о военных конфликтах в сетевых сообществах: базовые нарративы, типы идентичности, политические риски», в рамках научно-исследовательского проекта № 19-011-00833 А.