Богатырѐв Р.А.Соколов В.В.. Общественные инициативы в сфере сохранения культурного наследия как аспект реализации социально-культурной политики начала 2000-х гг.: DOI: 10.22394/2225-8272-2021-10-1-59-68 EDN: QLDJOS - Богатырѐв , Роман Автандилович; Соколов, Вадим Вячеславович (Вестник государственного и муниципального управления, 2024)
Цель статьи – рассмотрение проблем и вопросов в сфере сохранения историко-культурного наследия России начала 2000-х гг., в решении которых активное участие принимали общественники. Авторы выделяет особую роль общественно-государственного взаимодействия органов исполнительной и законодательной власти с крупнейшей общественной организацией памятникоохранительной сферы – Всероссийским обществом охраны памятников истории и культуры. Авторы приходят к выводу, что многие важные решения начала XXI века, позволившие сохранить архитектурные комплексы и достопримечательные места прошлого явились продолжением работы ВООПИиК с органами власти, как на региональном, так и на федеральном уровне.