Комова Марианна Александровна История церковного почитания икон святителя Николая «Ратного» и исследование средневековой иконы «Никола Можайский»: DOI:10.22394/2225-8272-2021-10-1-82-100 EDN: MLPSTX - Комова, Марианна Александровна (Вестник государственного и муниципального управления, 2021)
Целью статьи является изложение истории почитания икон-копий Николая Чудотворца, который находился в крепости Можайск. Иконография «Никола Можайский» или «Никола ратный» отличалась изображением меча в правой руке святого. Историко-культурологическое исследование иконы «Никола Можайский, Никейское чудо» из собрания Орловского краеведческого музея проводится впервые. Автором предлагается комплексный метод историко-искусствоведческого исследования с сочетанием метода искусствоведческого анализа предмета. Автор датирует предмет последней третью XVI века, определяет историко-культурный контекст возникновения и бытования данного предмета, а также рассматривает исторические и художественные источники возникновения и аналогичных предметов в позднесредневековой русской культуре.