Лавицкая Марина Ивановна Объективные и субъективные факторы развязывания первой мировой войны: дискуссионные моменты: DOI: 10.22394/2225-8272-2021-10-1-146-153 EDN: ORKVSC - Лавицкая, Марина Ивановна (Вестник государственного и муниципального управления, 2021)
Целью данной статьи является критическое переосмысление ключевых догм, обосновывающих причины развязывания Первой мировой войны исключительно субъективными заблуждениями политических деятелей данной эпохи либо объективными закономерностями исторического процесса. Научная новизна исследования заключается в выработке более целостного видения первопричин развязывания Первой мировой войны. Автор показывает, что Первая мировая война стала органическим результатом становления в Европе национальных государств, опирающихся на демократические механизмы легитимации внешнеполитических целей.