Шестакова Илона Алишеровна Министерство по делам войны и колоний и администрирование британских колониальных территорий в конце xviii – начале xix века: DOI:10.22394/2225-8272-2021-10-2-61-69 EDN: QSGWYX - Шестакова, Илона Алишеровна (Вестник государственного и муниципального управления, 2021)
Основная цель статьи заключается в анализе деятельности министерства по делам войны и колоний и администрирование британских колониальных территорий в конце XVIII – начале XIX века. В статье рассматривается процесс создания эффективной системы администрирования Британской империи в конце XVIII – начале XIX века, важной частью которого стало образование министерства по делам войны и колоний, фактически ставшего первым органом центрального управления колониями Великобритании. Окончание военных действий в 1815 году дало новый толчок к развитию министерства по делам войны и колоний как учреждения, основная деятельность которого сводилась к рассмотрению колониальных дел во всем их многообразии. В этой связи, акцентируя основную часть работы этого органа, в послевоенное время министерство стали все чаще называть просто «колониальным».