Щербинин П.П.Букалова С.В. Организация психиатрической помощи душевнобольным воинам в годы первой мировой войны : DOI:10.22394/2225-8272-2021-10-2-163-172 EDN: IZRIKV - Щербинин , Павел Петрович; Букалова, Светлана Владимировна (Вестник государственного и муниципального управления, 2021)
В статье реконструирована система призрения душевнобольных жертв войны, складывавшаяся в Российской империи в годы Первой мировой войны. Показано, что система расширяла свой охват от солдат, эвакуированных с фронта, на другие категории пострадавших: беженцев, солдат гарнизонов и т.п. Раскрыт механизм взаимодействия между Российским обществом Красного Креста, земским союзом и союзом городов, отдельными губернскими земствами и городскими самоуправлениями, а также особой комиссией Верховного Совета по призрению семей лиц, призванных на войну, и семей раненых и павших воинов в помощи душевнобольным жертвам войны. Определены основные проблемные и конфликтные моменты этого взаимодействия. Установлено, что потребность оказания психиатрической помощи пострадавшим в условиях войны ставила задачи принципиального расширения масштабов психиатрической помощи в Российской империи. Статья выполнена при финансовой поддержке РФФИ в рамках гранта № 19-09-00494.