Аронов Д.В.Левина И.Р.Смирнов И. Охрана первобытных племен в международном экологическом праве начала xx века : DOI:10.22394/2225-8272-2021-10-2-173-179 EDN: BZMTWG - Аронов, Дмитрий Владимирович; Левина, Ирина Робертовна; Смирнов, Иван Михайлович (Вестник государственного и муниципального управления, 2021)
В статье проведен анализ генезиса международного экологического права и объектов его правовой охраны. Авторами рассмотрена специфика формирования объекта и предметов правовой защиты международного экологического права на примере Бернской конференции экспертов 1913 года. Акцентируется внимание на вопросе сохранения в неприкосновенности среды обитания и образа жизни народностей, ведущих первобытный образ жизни. В наши дни примат прав и свобод человека как системообразующего центра современных политических систем и режимов презюмируется научным сообществом. В качестве дискуссионной обозначена проблема включения первобытных племен в объект охраны международного экологического права с целью сохранения уникальности жизненного уклада и защиты от влияния цивилизации.