Полухин Олег Вячеславович Формирование и развитие Орловского уезда: в xvi – началo xx веков : DOI:10.22394/2225-8272-2021-10-2-191-201 EDN: TCCCOB - Полухин , Олег Вячеславович (Вестник государственного и муниципального управления, 2021)
Целью статьи является исследование истории образования, развития и прекращения административно-террито-риальной единицы — Орловский уезд. Жизнь на рассматриваемой территории существовала в самые древние времена, что подтверждается находками археологов. Уезд был образован в результате построения на южных границах Русского государства города-крепости Орла. В дальнейшем город Орел получил развитие от уездного до губернского центра, и сейчас является административным центром современной Орловской области. В статье проведен анализ исторического развития территории уезда во времени и его преобразования.