Выходов Александр Александрович Функции министерства внутренних дел в сфере государственного управ ления Российской империи в первой половине xix века : DOI:10.22394/2225-8272-2021-10-4-26-33 EDN: QIXLFF - Выходов, Александр Александрович (Вестник государственного и муниципального управления, 2021)
Цель статьи заключается в анализе организации централизованного управления внутренними делами Российской империи посредством учреждения в 1802 году министерства внутренних дел. Автор, охарактеризовав структуру данного института и эволюцию его компетенции в первой половине XIX века, делает акцент на необходимости отхода от его догматической характеристики как исключительно центрального органа управления полицейскими учреждениями в государстве. Рассматриваются основные изменения в компетенции Министерства внутренних дел Российской империи в рассматриваемый период. На основе анализа законодательства Российской империи XIX века в отечественной науке формулируется вывод о том, что Министерство не только изменило свое историческое предназначение, состав и структуру, управляло различными сферами жизнедеятельности государства, но и получило непродолжительный опыт управления органами политической (высшей) полиции.