Воробьев Александр Владимирович Российское законодательство в записных книгах разрядного приказа начала XVIII в. : DOI: 10.22394/2225-8272-2021-10-4-117-124 EDN: YDKXAT - Воробьев , Александр Владимирович; Воробьев , Александр Владимирович (Вестник государственного и муниципального управления, 2021)
Цель статьи – проведение сравнительного анализа известий, содержащихся в записных книгах «всяких дел» Разрядного приказа 1701-1708 гг. и законодательных актов, опубликованных в Полном собрании законов Российской империи (ПСЗ). В статье изучается информативность разрядных записных книг «всяких дел», которые содержат выписки из множества уникальных документов, пока еще не введенных в научный оборот. Отдельного внимания заслуживают выводы об археографических приемах составителей ПСЗ и их критериях отбора материала для публикации. Автор приходит к выводу о том, что составители ПСЗ не были знакомы с коллекцией подлинников записных книг «всяких дел» XVIII в. и выписками из записных книг, которые были сделаны архивистами специально для Г.Ф. Миллера. Исследование выполнено при финансовой поддержке РФФИ в рамках научного проекта № 19-09-00464 «Записные книги Разрядного приказа 1701–1709 гг.: исследование и публикация».