Щеголева Н.А.Клевцов М.И. С. равнительно-правовой анализ деятельности государственной думы 1905-1917 гг .: DOI: 10.22394/2225-8272-2021-10-3-144-153 EDN: NNAADA - Щеголева , Наталья Анатольевна; Клевцов, Максим Иванович (Вестник государственного и муниципального управления, 2021)
Цель статьи – с помощью компаративистского подхода рассмотреть особенности развития и функционирования нижней палаты парламента путем сопоставления современной Государственной Думы и дореволюционного образца. Заложенные в 1905 году основы парламентаризма в России послужили базисом для целой системы взаимодействия государственных органов, которая отчасти действует и по сей день. Несмотря на то, что в Российской империи Государственная Дума просуществовала всего 12 лет, это был важный шаг на пути к становлению конституционной монархии, чему в итоге не суждено было сбыться.