Багдасарян Вардан Эрнестович Крымская война как конфликт цивилизаций: фокус Крыма в цивилизационно-ценностном измерении российской истории : DOI:10.22394/2225-8272-2021-10-3-12-19 EDN: ZMRIBN - Багдасарян, Вардан Эрнестович (Вестник государственного и муниципального управления, 2021)
Цель статьи – анализ истории Крыма в ракурсе цивилизационного измерения мирового и российского исторического процесса. Указывается особая роль Крымского полуострова в качестве особого межцивилизационного буфера, что определяет особую парадигму отношений. В статье на примере Крыма раскрывается особый феномен «войны цивилизаций» с ее иллюстрацией в истории России. Как непосредственный пример столкновения цивилизаций рассматривается Крымская война. Показываются когнитивные потенциалы переосмысления Крымской войны как цивилизационного конфликта, в котором цивилизация России противостояла цивилизациям Европы и Османской империи. Применяемая методология позволяет пересмотреть ряд сложившихся в отношении Крымской войны историографических и дискурсивных стереотипов, мифов общественного сознания. Показывается особое цивилизационно образующее, осевое значение Крыма для цивилизационной истории России, её репрезентации.