Цыбаков Д.Л.Гарина О.В. Партийно-политическое руководство системой профессионального образования сотрудников НКВД – МВД СССР (1920–1980-е гг.) : DOI:10.22394/2225-8272-2021-10-3-20-27 EDN: QSCPSK - Цыбаков, Дмитрий Леонидович; Гарина , Оксана Вячеславовна (Вестник государственного и муниципального управления, 2021)
В статье анализируется генезис практики партийного руководства системой профессионального образования советской милиции и органов государственной безопасности. Авторы исследовали историю становления структуры средних и высших учебных заведений ВЧК – ОГПУ – НКВД – МГБ, а также МВД СССР в период от начала 1920-х до середины 1980-х гг. Обосновывается, что партийно-политический контроль над системой высшего и среднего ведомственного образования осуществлялся по двум направлениям – через институт комиссаров/заместителей по политической части, а также через первичные партийные организации ВКП(б) – КПСС. Анализируются архивные материалы, связанные с деятельностью первичной парторганизации Орловской средней специальной школы милиции МВД СССР. Заключается, что последнее по времени усиление партийно-политического контроля за деятельностью учебных заведений министерства внутренних дел связывается с нарастанием идеологического противостояния между Западом и СССР на рубеже 1960–1970-х гг.