Алексеева Л.А.Тихонович М.И. История развития американского и европейского федерализма в период нового и новейшего времени : DOI: 10.22394/2225-8272-2021-10-3-52-59 EDN: GLYFNA - Алексеева , Лилия Алексеевна; Тихонович , Мария Игоревна (Вестник государственного и муниципального управления, 2021)
Цель статьи заключается в рассмотрении истории становления теории и практики федерализма. Раскрывается генезис становления идей построения федеративных государств в Европе и Северной Америке в эпоху Нового времени. Авторы анализируют практику территориального строения государств Античности, Средневековья, обращая особое внимание на развитие европейской и американской политико-правовой мысли Нового времени. Обобщается фактическое закрепление принципов федерализма в нормативных актах, также указывается специфика образования и развития федеративных государств.