Заслонкина Ольга Васильевна Проблема исторической преемственности РСКМ – ВЛКСМ и молодёжного парламентаризма в России в последней четверти хх столетия: DOI: 10.22394/2225-8272-2021-10-3-60-68 EDN: DKZBCT - Заслонкина, Ольга Васильевна (Вестник государственного и муниципального управления, 2021)
Основная цель статьи заключается в анализе исторического опыта в становлении и развитии российского молодёжного парламентаризма. Автором исследуется возможность преемственности организации и функций между консультативно-совещательными органами молодых парламентариев постсоветской России и институтами коммунистического союза молодёжи, существовавшего в Советской России и Советском Союзе в 1918–1991 гг. Делается вывод о принципиальных различиях между деятельностью РКСМ – ВЛКСМ и молодёжным парламентаризмом новейшей российской истории. Обосновывается, что они заключаются в несовпадении идеологических установок, организационного строения и функционального предназначения рассматриваемых субъектов. Наряду с этим определенная историческая преемственность постсоветского молодёжного парламентаризма по отношению к коммунистическому союзу молодёжи времен СССР определяется в однотипном юридическом формате деятельности в качестве общественных организаций, а также в выполнении задач формирования кадрового резерва для пополнения рядов политических элит и управленческого аппарата государства.