Литвинов Владимир Петрович Политика российских властей в отношении вакуфов «святых мест» в Средней Азии в дореволюционный период : DOI:10.22394/2225-8272-2021-10-3-69-77 EDN: WVHHIX - Литвинов , Владимир Петрович (Вестник государственного и муниципального управления, 2021)
Основной целью статьи является рассмотрение проблемы вакуфов святых мест в Туркестанском генерал-губернаторстве (крае). Указывается, что в регионе находилось большое количество святых мест, как местного, так и регионального значения, а также мест поклонения, к которым шли паломники с сопредельных со Средней Азией территорий. После прихода России в этот регион делались неоднократные попытки властей Туркестанского края поставить под контроль средства, получаемые от вакуфного имущества святых мест, но они не имели сколько-нибудь заметного результата. Очевидно, что власти Туркестанского края боялись действовать резко в решении данной проблемы, понимая, что это может привести к обрушению системы, которая складывалась веками и которая, по сути, была отражением патриархально-феодальных отношений в этом сложном для России регионе.