Ковалев Борис Николаевич Военный комендант Орла генерал Гаманн: как построить «новую Европу» на русской земле: DOI:10.22394/2225-8272-2024-13-1-23-32 EDN: LWDFXX - Ковалев, Борис Николаевич (Вестник государственного и муниципального управления, 2024)
Целью статьи является анализ некоторых материалов уголовного дела военного коменданта Орла генерала Адольфа Гаманна. Хозяйственные управления и команды не охватывали все населённые пункты на оккупированной территории нашей страны. В некоторых сельскохозяй ственных районах функции этих органов выполняли местные военные комендатуры. Они организовы вались непосредственно штабами действующих частей. Местные комендатуры в первый период окку пации осуществляли административное управление и организовывали борьбу с советским сопротив лением. Среди местного населения они выявляли коммунистов и евреев. Для упрощения процесса управления они назначали сельских старост и бургомистров, организовывали вспомогательные отря ды полиции и отдельные гражданские административные управления. Комендатуры в городах воз главлялись старшими офицерами, а в наиболее крупных из них – генералами. Например, комендан том города Орла был назначен генерал Гаманн. Комендатура поддерживала тесную связь с гестапо и имела в своём составе агентурную сеть. От дельно оборудовали помещения для арестованных и организовывали команду по их охране. В неко торых комендатурах были отделы: военный, полиции и карательных отрядов, сельскохозяйственный, транспортный, регистрации и прописки населения, по делам военнопленных и финчасть и др. И даже при такой организации немецкая политика, направленная на разложение русского населе ния путём запугивания или предоставления ему каких-либо экономических подачек при сборе налогов, провалилась. Советское сопротивление при поддержке большинства жителей оккупированных обла стей России сорвало эти планы захватчиков. Изучение тематики возможно при использовании различной методологии и подходов. Изучение жизни и деятельности военного коменданта Орла генерала Адольфа Гаманна можно рассмотреть в контексте библиографического метода. Сравнение подходов и мнений поможет выявить особенности видения «новой Европы», уточняя политический и военный контекст. Проведение анализа документов, выступлений и других архивных источников, связанных с деятельностью Гаманна, может показать более точное представление о его стратегиях, целях и влиянии на современное политическое про странство. На основании новых архивных материалов автором сделан ряд уточнений по приговору о злодеяниях немецко-фашистских войск на территориях Орловской, Брянской и Бобруйской областей в период оккупации. Для советских людей Адольф Гаманн стал одним из символов преступлений нацистского оккупационного режима. В конце июня 1944 года он попал в плен Красной армии под Боб руйском. В документальном фильме «Проконвоирование военнопленных немцев через Москву» его охарактеризовали следующим образом: «Генерал-майор Адольф Гаманн – комендант Бобруйска, бывший комендант Орла. Палач и убийца! Десятки тысяч советских людей стали жертвами его злоде яний!» При этом Гаманн всячески пытался избежать наказания. Он практически не ответил на вопро сы, заданные ему советскими чекистами. Казни, которые по его приказу проводились в Орле, он объ яснял необходимостью борьбы с уголовными преступниками. Адольф Гаманн был повешен по приго вору советского суда в декабре 1945 года в Брянске.