«Колхозный стиль»: политика названий липецких колхозов в 1970-х гг.: EDN FJUIIY - Скиперских , Александр Владимирович (Вестник государственного и муниципального управления, 2025)
Цель исследования заключается в выявлении зависимости названия сельскохозяйственного предприятия от ценностей и смыслов советской культуры. Автор рассматривает особенности названий сельскохозяйственных предприятий Липецкой области в период развитого брежневского социализма. Автор приходит к выводу, что существует прямая связь названий липецких колхозов и совхозов с официальным советским дискурсом. Методология предполагает использование метода кейс-стадий, позволившего сосредоточиться на кейсе Липецкой области. Учёт данных по советским хозяйствам происходил с момента создания Липецкой области. Количество советских хозяйств достигло своего максимального показателя к концу 1970-х гг. Автор обращается и к методу контент-анализа, позволяющему в массиве данных названий советских сельскохозяйственных предприятий Липецкой области обнаружить определённые коды и символику, относящуюся к советской культуре. С помощью данного метода автору удалось выявить зависимость названия от советских идеологем. Названия колхозов и совхозов Липецкой области носили и определённую тенденциозность, когда они связывались с именем видных представителей советской партийной элиты. В результате автор пришёл к выводу, что практика названий липецких сельскохозяйственных предприятий в СССР была зависимой от официального языка. Автор считает, что за однообразностью названий скрываются особенности тоталитарной культуры. Так конструировалось достаточно унифицированное смысловое и символическое пространство. Власть в СССР могла использовать специфические названия и в качестве эффективного инструмента собственной политической легитимации